- Numero di reazioni
- 267
Calendario dell’avvento – Porta n.16
Prepara un cocktail in compagnia
Salve Community,
abbiamo deciso di proporvi un paio di ricette da condividere con i vostri cari!
Oggi vi parleremo infatti dell'ippocrasso e della Braggot!
L’ippocrasso è un vino dolce e leggermente speziato, attribuita a Ippocrate di Kos, considerato il padre della medicina moderna. Durante il Medioevo la preparazione del ”vino ippocratico” venne arricchita anche dei profumi e dei sapori delle nuove spezie portate dai Veneziani. Torino, Firenze e Venezia divennero tre centri famosi per la fornitura dei liquori e dei vini ippocratici.
Oggigiorno l’ippocrasso è consigliato come aperitivo particolare o a fine pasto come digestivo. In generale, è una gustosa bevanda fresca, leggermente alcolica, perfetta se accompagnare a un pane dolce.
Molto importante è la Braggot, birra aromatizzata ancora oggi bevuta in Inghilterra e altri paesi diffusissima nel Medioevo (Citata anche nel Canterbury Tales di Geoffrey Chaucer). Veniva consumata principalmente nei paesi nordici, adatta a riscaldare le gelide sere invernali.
Purtroppo non esistono ricette precise in quanto ogni paese la preparava in modo diverso. Noi vi proponiamo quella che è ritenuta la ricetta più famosa.
Ippocrasso: ingredienti e procedimento
- 1 litro di vino rosso o rosè
- 100 gr di miele
- 3 bastoncini di cannella
- 1 cucchiaio di zenzero
- 3 o 4 chiodi di garofano
- 1 pizzico di noce moscata
Versate il vino, il miele e tutte le spezie in un recipiente a chiusura ermetica e lasciate riposare per 24 ore.
Filtrate con garza due volte per ottenere un prodotto limpido e gustate fresco.
Braggot: ingredienti e procedimento
- 0,750 l di birra (preferibilmente bionda) non pastorizzata, ad alta gradazione alcolica e, soprattutto, poco luppolata
- 100 g di miele millefiori
- 1/2 cucchiaino di cannella
- 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano
- 1/2 cucchiaino di pepe
- idromele a piacere (opzionale)
Generalmente si serve calda ma è una tradizione talmente tanto antica che i paesi che ancora la consumano, hanno pensieri diversi a riguardo (Belgio, Inghilterra)
Buon divertimento a tutti
Il Team di Tribals.
Ultima modifica di un moderatore: