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Calendario dell’avvento – Porta n.16

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Calendario dell’avvento – Porta n.16


Prepara un cocktail in compagnia

Salve Community,
abbiamo deciso di proporvi un paio di ricette da condividere con i vostri cari!
Oggi vi parleremo infatti dell'ippocrasso e della Braggot!

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L’ippocrasso è un vino dolce e leggermente speziato, attribuita a Ippocrate di Kos, considerato il padre della medicina moderna. Durante il Medioevo la preparazione del ”vino ippocratico” venne arricchita anche dei profumi e dei sapori delle nuove spezie portate dai Veneziani. Torino, Firenze e Venezia divennero tre centri famosi per la fornitura dei liquori e dei vini ippocratici.
Oggigiorno l’ippocrasso è consigliato come aperitivo particolare o a fine pasto come digestivo. In generale, è una gustosa bevanda fresca, leggermente alcolica, perfetta se accompagnare a un pane dolce.





Molto importante1701271484003.png è la Braggot, birra aromatizzata ancora oggi bevuta in Inghilterra e altri paesi diffusissima nel Medioevo (Citata anche nel Canterbury Tales di Geoffrey Chaucer). Veniva consumata principalmente nei paesi nordici, adatta a riscaldare le gelide sere invernali.
Purtroppo non esistono ricette precise in quanto ogni paese la preparava in modo diverso. Noi vi proponiamo quella che è ritenuta la ricetta più famosa.










Ippocrasso: ingredienti e procedimento

  • 1 litro di vino rosso o rosè
  • 100 gr di miele
  • 3 bastoncini di cannella
  • 1 cucchiaio di zenzero
  • 3 o 4 chiodi di garofano
  • 1 pizzico di noce moscata
Pestate le spezie intere in un mortaio.
Versate il vino, il miele e tutte le spezie in un recipiente a chiusura ermetica e lasciate riposare per 24 ore.
Filtrate con garza due volte per ottenere un prodotto limpido e gustate fresco.

Braggot: ingredienti e procedimento


  • 0,750 l di birra (preferibilmente bionda) non pastorizzata, ad alta gradazione alcolica e, soprattutto, poco luppolata
  • 100 g di miele millefiori
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano
  • 1/2 cucchiaino di pepe
  • idromele a piacere (opzionale)
Portare a ebollizione 0,75 l di birra con il miele, aggiungere le spezie e togliere dal fuoco. Lasciare intiepidire la miscela mescolando di tanto in tanto. Togliere le spezie e gustare ancora calda.

Generalmente si serve calda ma è una tradizione talmente tanto antica che i paesi che ancora la consumano, hanno pensieri diversi a riguardo (Belgio, Inghilterra)

Buon divertimento a tutti
Il Team di Tribals.
 
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